Gibt es bei Dir Ostergebäck? Ich muss gestehen das ich eigentlich nur an Weihnachten saisonal backe. Gerade Ausstechplätzchen mit schicken Ostermotiven mache ich nur höchst selten, weil mir die Plätzchen so oft kaputt gehen. Sie kleben an der Arbeitsfläche fest oder es bricht etwas ab oder sie werden im Ofen zu dunkel.
Doch jetzt kommt es, ich habe für mich ein super Rezept nicht nur für Ostergebäck gefunden. Der Teig lässt sich gut verarbeiten und die Kekse kleben nicht auf der Arbeitsfläche fest. Dazu habe ich noch ein paar Tricks für mich entdeckt, die mir das Backen von Ausstechkeksen leichter macht (Tipps stehen unter dem Rezept).
Ostergebäck – Hasenkekse mit Schokoeiern
250 g Rohrohrzucker
250 g Butter
1 Bio-Ei
200 g Saure Sahne
1 Bio Zitrone
700 g Dinkelmehl Type 630 (alternativ Weizenmehl Type 450)
2 TL Weinsteinbackpulver
Prise Salz
2 Beutel glasierte Schokoeier
OPTIONAL
Pimp it Pink* von der Spicebar (mit “relleomein” gibt es 5€ Rabatt)
Die pinken Kekse schmecken super fruchtig, absolut ein Versuch wert!
Zubereitung
- Den Zucker mit der Butter schaumig aufschlagen.
- Das Ei unterrühren, anschließend die sauere Sahne.
- Die Schale der Zitrone abreiben.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen und unter die flüssigen Zutaten kneten.
- OPTIONAL: Für den pinken Teig habe ich 6 TL Pink it Pimp unter die Hälfte des Keksteigs geknetet.
- Den Teig halbieren und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den Keksteig schön dick ausrollen und Kekse ausstechen.
- Ein Schokoei in die Mitte des Hasenkeks legen und die Arme darüber zusammen falten.
- Das Ostergebäck auf ein geöltes Backblech legen (oder auf Backpapier) und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen.
- Die Kekse fühlen sich noch weich an, werden aber beim Auskühlen knusprig.
Teig nicht zu dünn ausrollen
Eigentlich mag ich sehr gerne dünne Kekse, schön knusprig und nicht zu groß. Allerdings macht mir ein zu dünner Teig das Leben so schwer, dass ich den Teig für Ausstechkekse jetzt schön dick ausrolle. Ungefähr einen halben Zentimeter dick, so lassen sich die Kekse richtig gut aufs Backblech legen.
Teig nicht erneut ausrollen
Für mich ist das ständige kneten und neu ausrollen des Keksteiges furchtbar nervig. Ich habe das Gefühl, dass das Kekse ausstechen überhaupt kein Ende nimmt.
Deshalb rolle ich den Teig kein zweites Mal aus. Ich steche meine Kekse aus und den restlichen Teig zerteile ich einfach und backe ihn. Ist zwar nicht hübsch, schmeckt aber genauso. So habe ich meist zwei Gläser hübsche Kekse und ein bis zwei Gläser “Keksbruch”.
Produktlinks
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- Pimp it Pink von der Spicebar (5 € Rabatt mit “relleomein”)
- Hasenkeks Ausstechform*
- Kompostierbares Backpapier*
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