Nachdem ich das Rezept für das Radieschengrün Pesto auf Instagram geteilt habe, war der Wunsch nach dem Naan Brot Rezept sehr groß. Zurecht wie ich finde, denn das Naan Brot ist sensationell lecker. Allerdings ist mein Naan Brot nicht so dünn wie das typisch Orientalische, sondern etwas weicher und dicker.
Ein weiterer Unterschied ist, dass meins ganz schnell in der Pfanne gebraten wird und nicht in einem Tandur über offener Flamme gebacken. Das liegt aber nur daran das ich so einen Ofen nicht besitze und es in der Pfanne etwas einfacher ist. Trotz aller Unterschiede ist in meinem Rezept auch Joghurt und Hefe und es schmeckt ganz herrlich, vor allem zusammen mit dem Pesto.
Naan Brot
Rezept für 12 Naan Brote
- 25 g frische Hefe
- 2 TL Rohrohrzucker
- 150 ml Milch (z. B. Hafermilch)
- 150 g Joghurt (z. B. Kokosjoghurt)
1 Bio-Ei - 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 450 g Dinkelmehl Type 630
Zubereitung
- Zuerst löst Du die Hefe mit dem Zucker in der warmen Milch auf. Lass die Hefemilch fünf Minuten ziehen.
- Gib anschließend den Joghurt und das Ei dazu und verrühre alles zu einer homogenen Flüssigkeit.
- Nun gibst Du die restlichen Zutaten hinzu und knetest den Teig einige Minuten lang. Der Teig ist recht weich und klebrig, am besten geht dies in einer Küchenmaschine.
- Lass den Naan Teig für ungefähr eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort stehen bis er sich verdoppelt hat.
- Anschließend teilst Du den Teig in 12 Teile, falls Du lieber größere Brote haben möchtest nimmst Du 6 Teile. Jedes Teigstück formst Du mit den Fingern auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Naan Brot.
- Heize eine Pfanne auf und backe die Naan Brote von beiden Seiten einige Minuten bis sie schön braun sind.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Das Naan Brot hält sich bei Zimmertemperatur ein paar Tage, möchtest Du es etwas länger aufbewahren würde ich es bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern.
Du möchtest eine große Portion für den Vorrat machen? Kein Problem, das Naan lässt sicher hervorragend einfrieren. Lass es dazu vollständig abkühlen und friere sie dann ein.
Zutaten
- 25 g frische Hefe
- 2 TL Rohrohrzucker
- 150 ml Milch (z. B. Hafermilch)
- 150 g Joghurt (z. B. Kokosjoghurt)
- 1 Bio-Ei
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 450 g Dinkelmehl Type 630
Anleitung
- Erwärme Hefe, Zucker und Milch im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2.
- Wiege die restlichen Zutaten in den Mixtopf ein und knete den Teig 2 Minuten/Teigknetstufe.
- Fülle den Teig anschließend in eine Schüssel und lass ihn abgedeckt für 60 Minuten stehen bis er sich verdoppelt hat.
- Anschließend teilst Du den Teig in 12 Teile, falls Du lieber größere Brote haben möchtest nimmst Du 6 Teile. Jedes Teigstück formst Du mit den Fingern auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Naan Brot.
- Heize eine Pfanne auf und backe die Naan Brote von beiden Seiten einige Minuten bis sie schön braun sind.
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Resi says
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Gestern haben wir es mit Begeisterung zur Suppe gegessen.