Auf der Suche nach Rezepten für Radieschen bin ich bei Britta auf dieses feine Rezept gestoßen. Sie sind blitzschnell gemacht und schmecken hervorragend zu fast allem:
- pur als gesunder Snack
- als Topping für meine Radieschensuppe
- auf dem Brot
- im Salat, auch der Einlegesud wertet jedes Dressing auf
- mit Avocado oder Frischkäse auf Knäcke
- mit meinem Radieschgrünpesto auf Naanbrot
Die eingelegten Scheibchen schmecken immer noch schön knackig frisch, aber deutlich weniger scharf. Ich denke das Rezept kannst auch mit anderen Rübchen oder Rettich machen.
Eingelegte Radieschen
Zutaten für ein 1 l Einmachglas
- 500 g Radieschen, geputzt
- 1 große Schalotte
- 1 große Knoblauchzehe
- 1,5 TL gelbe Senfsaat
- 1 TL Kräutersalz
- 2 TL Rohrohrzucker
- 250 ml Reisessig** (mit “relleomein” bekommst Du 10% bei Reishunger)
- 200 ml Wasser
Zubereitung
- Das Einmachglas mit heißem Wasser sterilisieren. Den Gummi in eine Schüssel mit einem Esslöffel Essigessenz und heißem Wasser für einige Minuten sterilisieren. Das Wasser ausgießen und das Glas kurz abkühlen lassen.
- Die Radieschen waschen, Wurzelansatz und Blätter abschneiden (Blätter zur Seite legen für ein anderes Rezept).
- Die Radieschen mit dem Messer oder einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
- Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Die Gemüsescheiben mit einem halben Teelöffel Senfkörner in einer Schüssel vermischen.
- Die restlichen Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen lassen und anschließend abkühlen lassen. Gieß die Radieschen mit Brühe auf, achte darauf das alles mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Das Glas verschließen und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die eingelegten Radieschen sind im Kühlschrank ewig haltbar und mit ewig meine ich mindestens ein Jahr. Achte darauf das Du die Radieschen immer mit einem sauberen Löffel entnimmst und das alle Radieschenscheiben unter der Einlegflüssigkeit schwimmen.
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Tanja says
Liebe Heike,
ich habe Radieschen zu Hause, aber leider keinen Reisessig. Kann ich die Radieschen auch mit Weißweinessig oder weißem Balsamico einmachen?
Herzliche Grüße Tanja
Heike says
Hallo Tanja,
du kannst jeden anderen Essig für das Rezept nehmen. Ich würde nur einen nehmen der keinen zu starken Eigengeschmack hat, also ein leichter Weißweinessig wäre gut.
Liebe Grüße,
Heike