Ich wollte schon immer richtige Limonade selber machen. Eine richtige Limo mit fitzeliger Kohlensäure und nicht nur einen Sirup den ich mit Sprudelwasser aufgieße. Selbstgemachte Zitronenlimonade, süß und sauer das wäre mein Traum.
Mit einem Ginger Bug ist das kein Traum mehr, sondern die Basis zum Limonade selber machen. Der Ginger Bug ist eine Flüssigkeit aus fermentiertem Ingwer und Zucker. Durch das Fermentieren entsteht u. a. Kohlensäure, die die Limo so lecker macht.
Wofür benutze ich den Ginger Bug?
- Ginger Beer
- andere Limonaden
- als Schorle mit Wasser
Ginger Bug
Dauer ca. 5 bis 7 Tage
5 bis 7 EL gehackter Bio-Ingwer
5 bis 7 EL Rohrohrzucker
300 ml Wasser
Gefäß mit mindestens 400 ml Inhalt
Stückchen Mulltuch
Gummi
Holzlöffel
Zubereitung des Ginger Bugs
Tag 1
- Das Glas heiß auskochen und abkühlen lassen.
- Den Ingwer falls notwendig waschen, anschließend soviel fein hacken das Du einen Esslöffel voll bekommst.
- Den restlichen Ingwer in den Kühlschrank legen.
- Einen Esslöffel gehackten Ingwer, einen Esslöffel Zucker und das Wasser in das Glas füllen und mit einem Holzlöffel umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Glas mit dem Mulltuch bedecken und mit einem Gummi fixieren.
- Bei Zimmertemperatur 24 Stunden stehen lassen.
Ab Tag 2
- 1 EL gehackten Ingwer und 1 EL Rohrohrzucker zum Ginger Bug Ansatz geben.
- Mit einem Holzlöffel umrühren.
- 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Fertige Ginger Bug
Dein Ginger Bug ist fertig wenn die Flüssigkeit viele Bläschen bildet und schäumt. Hälst Du dein Ohr an das Glas hörst du ein lautes Fitzeln. Jetzt ist der Ginger Bug startklar für deine erste eigene Limonade.
Aufbewahrung und Pflege
Den fertigen Ginger Bug gießt Du durch ein Sieb. Die Ingwerstückchen gehen auf den Kompost oder in die Biotonne.
Die Flüssigkeit gibst Du mit einem Esslöffel Rohrohrzucker in ein Schraubglas. Der Ginger Bug darf jetzt wie ein Sauerteig in den Kühlschrank. Füttere ihn einmal pro Woche mit einem Esslöffel Zucker.
Limonade selber machen
mit deinem Ginger Bug
Hier geht es zum Rezept für selbst gemachte Kirsch- und Apfellimonade
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Noemi says
Liebe Heike,
Mein Ginger bug ist schon fertig. Er hat leichte Bläschen gebildet (nicht richtig gesprudelt) und steht nun abgesiebt im Kühlschrank. Wie mache ich denn nun Limonade draus? Hast du dafür auch ein schönes Rezept?
Heike says
Hallo Noemi,
ich hab dir das Rezept für die Limonade jetzt im Beitrag oben verlinkt.
Liebe Grüße,
Heike
Michaela says
GIbt es noch mehr Rezepte für Limo? Eventuell mit Holundeblütensirup`?
Julia says
Liebe Heike,
eben habe ich den Ginger Bug angemischt und bin so gespannt ob ich es hinbekomme! Mein erster (und letzter) Versuch etwas zu fermentieren ist schief gegangen. Ich hoffe also, dass er nicht schlecht wird…
Vielen lieben Dank für deine tollen Blogposts – ich freue mich immer wenn es was Neues zu lesen gibt.
Liebe Grüße aus München, Julia
Kathrin says
Hallo Heike
Danke für das tolle Rezept. Ich muss aber gestehen dass ich verwirrt bin. In deiner Beschreibung steht, dass der Ginger Bug nach 48h angegossen wird. Dann soll er in den Kühlschrank (Schraubglas richtig zu?).. Und dann schreibst du ein mal pro Woche füttern mit Ingwer und Zucker. Wann genau muss denn Wasser dazu?
Laura says
Moin Moin,
leider habe ich gestern keinen Rohrohrzucker mehr bekommen. Und bin total traurig, dass ich heute noch nicht starten kann… Ich habe zu Hause nur “normalen” braunen Zucker. Kann ich den auch zum Ansetzen nehmen?
Vielen Dank für das und alle anderen tollen Rezepte und die superschönen Bilder :-)
Herzlichst, Laura
Heike says
Hallo Laura,
du kannst ganz normalen Haushaltszucker nehmen.
Liebe Grüße,
Heike
Sabine S says
Liebe Heike,
vielen Dank für das Rezept! Ich liebe Ingwer und möchte das unbedingt ausprobieren!
Ich verstehe nur nicht ganz wie das mit dem „füttern“ funktioniert….. muss ich ab Tag 2 jeden Tag Zucker und Ingwer zugeben?
Liebe Grüße
Sabine
Heike says
Hallo Sabine,
ja genau ab Tag zwei gibst du jeden Tag einen Esslöffel Zucker und einen Esslöffel Ingwer zu.
Liebe Grüße,
Heike
Karin says
Hallo,
wieviel Flüssigkeit kann ich denn entnehmen und muß ich nicht auch Ingwer und Wasser mit dabei tun, wenn ich den Ansatz füttern möchte? Bei Sauerteig gebe ich ja auch Wasser und Mehl dazu.
LG
Karin
Heike says
Hallo Karin,
du brauchst kein Wasser zugeben sondern nur einen Esslöffel Zucker.
Liebe Grüße,
Heike
Katharina says
Oh ich freu mich aufs ausprobieren! Danke für deine so tollen Rezepte! Hast du auch schon Ginger Beer damit gezaubert? Das reizt mich ja sehr.
Melanie S. says
Ein einfaches Danke, das Du Dir die Zeit nimmst es zu teilen.
Heike says
Dankeschön! Ich freu mich :-)
Karin says
Hallo Heike, ganz lieben Dank schon mal für das Rezept. Nur zum Verständnis, wie beim Sauerteig benutze ich quasi einen Teil des ginger bug zum Limonade machen und den anderen stelle ich in den Kühlschrank. Wenn ich dann wieder Limonade machen will, fange ich wieder an ihn mit Ingwer und Zucker für ein paar Tage zu füttern und gieße Wasser auf? Oder fange ich jedes mal wieder von vorn an?
Lieben Dank
Heike says
Hallo Karin,
ganz genau du nimmst von deinem Ginger Bug Ansatz einen Teil und machst daraus Limonade. Wird dein Ansatz, genau wie beim Sauerteig, zu wenig fütterst Du diesen wieder mit Ingwer und Zucker und gibst etwas Wasser zu.
Viele Grüße,
Heike