Bananenbrot gibt es eigentlich ziemlich selten bei uns. Aus zwei Gründen: erstens mag mein Freund Bananen nicht wirklich gerne, man könnte fast sagen er findet sie grauselig. Zweitens friere ich die reifen Bananen für Milchshakes und Nicecream gerne ein. Doch diesmal sind mir die Bananen dann so reif geworden, dass sie quasi ohne Schale schon konsistenzlos waren. Da war einfrieren keine Option mehr.
Mein Bananenbrot Rezept ist eine Mischung aus Marmorkuchen, Brownie und Banana Bread. Dazu kommen geschmolzene Schokoladentropfen im fertigen Kuchen, die wenn er noch warm ist butterzart auf der Zunge zergehen. Und das ganze ist auch noch zuckerfrei und glutenfrei, kaum zu glauben aber wahr.
Bananenbrot
Rezept für eine Brownieform 20 x 20 cm
- 2 reife Bananen (ca. 250 g)
- 3 Bio-Eier
- 1 EL Mandelmus
- 1 EL Erdnussbutter
- 200 g Mandelmehl
- 40 g Kokosmehl
- 10 g Pfeilwurzelstärke
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Apfelessig
- 50 ml Sprudelwasser
- 50 g zuckerfreie Zartbitterschokoladenstücken
- 2 EL Kakao + 2 EL Sprudel
Zubereitung
- Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
- Eier, Mandelmus, Erdnussbutter zu den Bananen geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Mandel- und Kokosmehl, sowie Backpulver und Salz zugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren.
- Sprudelwasser und Apfelessig ebenfalls unter den Teig rühren.
- Die Schokostückchen zum Schluss in den Teig einrühren, damit sie nicht kaputt gehen.
- Ein Drittel des in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
- In den restlichen Teig den Kakao und zwei Esslöffel Sprudelwasser geben und so lange rühren bis der Teig dunkel braun ist.
- Eine Brownieform fetten (ggf. mit Backpapier auslegen) und den dunklen Teig einfüllen.
- Den hellen Teig darüber geben und mit einer Gabel locker vermischen, so dass das Bananenbrot marmoriert ist.
- Die getrockneten Bananenscheiben darauf verteilen und den Kuchen für 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen!
Produktlinks
WERBUNG
- Mein erstes Buch Mix Mit Backen*
- Mein zweites Buch Beauty Food*
- ähnliche Brownieform*
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Zutaten
- 250 g reife Bananen (ca. 2 Stück)
- 3 Bio-Eier
- 25 g Mandelmus
- 25 g Erdnussbutter
- 200 g Mandelmehl
- 40 g Kokosmehl
- 10 g Pfeilwurzelstärke
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Apfelessig
- 50 g Sprudelwasser
- 50 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Kakao + 20g Sprudelwasser
- 9 Scheiben getrocknete Banane
Anleitung
- Bananen, Eier, Mandelmus und Erdnussbutter in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
- Mandel- und Kokosmehl, Backpulver, Salz, Sprudelwasser und Apfelessig zugeben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
- Die Schokostückchen zum Schluss unter den Teig rühren, damit sie nicht kaputt gehen. Im Linkslauf/10 Sekunden/Stufe 3 unterrühren.
- Ein Drittel des in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
- In den restlichen Teig den Kakao und zwei Esslöffel Sprudelwasser geben und Linkslauf/5 Sekunden/Stufe 3,5 verrühren.
- Eine Brownieform fetten (ggf. mit Backpapier auslegen) und den dunklen Teig einfüllen.
- Den hellen Teig darüber geben und mit einer Gabel locker vermischen, so dass das Bananenbrot marmoriert ist.
- Die getrockneten Bananenscheiben darauf verteilen und den Kuchen für 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen!
Uli says
Hallo Heike
Kann man Kokos und mandelmehl durch Dinkelmehl ersetzen?
Danke
Lg Uli
Heike says
Hallo Uli,
das kannst du auf jeden Fall. Allerdings wird das Backergebnis dann anders, hier musst du dich einfach mal herantasten.
Liebe Grüße,
Heike
Andrea Riedmayer says
Hallo, nur kurze Frage heute:
Kann ich die pfeilwurzelstärke weglassen oder durch etwas ersetzen?
Viele Grüße AR