Frühstücksmuffins sind für mich ziemlich perfekt, denn ich esse richtig gerne süß zum Frühstück. Ja ich weiß, nicht das Gesündeste. Es sei denn Du backst diese Frühstücksmuffins ohne raffinierten Zucker mit Dinkelflakes, Bananen und Erdnussbutter. Durch die Bananen und die Erdnussbutter werden die Muffins nicht zu trocken und schmecken auch nach ein paar Tagen noch richtig lecker. Die Bananen sollten richtig schön reif mit braunen Flecken sein, so schmecken die Muffins auch lecker süß.
Frühstücksmuffins mit Dinkelflakes
- 200 g Dinkelflakes, ungesüßt
- 150 ml + 150 ml Mandelmilch (oder eine andere Milch)
- 60 g Butter
- 60 g Dattelsüße (alternativ Rohrohrzucker)
- 2 Bio-Eier
- 3 reife Bananen
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Schokodrops, zuckerfrei
- 2 EL Erdnussbutter
Topping
- 30 g gesalzene Erdnüsse
- 10 g Schokodrops, zuckerfrei
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Mische die Dinkelflakes mit der Milch einer Schüssel und stell sie zur Seite.
- Butter und Dattelsüße mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Ein Ei nach dem anderen hinzugeben und unterrühren bis es sich komplett verbunden hat.
- Die Bananen hinzugeben und wieder gut unterrühren.
- Die restlichen Zutaten für den Teig plus 150 ml Milch zugeben und verrühren.
- Den Muffinteig auf 12 Muffinformen aufteilen.
- Die gesalzenen Erdnüsse mit den Schokodrops auf ein Brett legen und mit einem Messer grob durch hacken. Anschließend die Muffins damit bestreuen.
- Die Frühstücksmuffins im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für 20 bis 25 Minuten backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen!
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die Frühstücksmuffins sind etwa drei Tage bei Zimmertemperatur und mindestens eine Woche im Kühlschrank haltbar. Ich friere sie gerne ein, denn aus diesem Rezept bekommst Du 12 große Muffins und so viele essen wir in der Regel nicht in einer Woche. Eingefroren sind sie locker sechs Monate haltbar.
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Diane35 says
Ich will es versuchen!
Birgit says
Huhu! Das Rezept hört sich lecker an. Meine Frage wäre nur,ob ich auch Mandelmus verwenden kann oder die Erdnüsse generell weglassen kann? Vertrage leider keine Nüsse,nur Mandeln . Lg,Birgit
Heike says
Das Erdnussmus und die Erdnüsse sind nur für den Geschmack, du kannst es weglassen oder durch Mandeln ersetzen :-) Liebe Grüße, Heike