Brokkoli Reis und Gewürze machen zusammen ein schnelles und gesundes Abendessen. Zurück aus dem Urlaub versuche ich (mal wieder) gesünder zu essen und wieder mehr auf die Nährstoffe zu achten. In Puncto Nährstoffe ist Brokkoli ein wahres Wunder (siehe unten). Ausserdem soll mein Essen wieder vegetarisch und nach Möglichkeit vegan sein. Noch ganz inspieriert von den tollen Gewürzen und Geschmackserlebnissen in Sri Lanka, habe ich mich an einen Gewürzreis heran gewagt.
Der Reis wird herrlich aromatisch mit Zimt und Kardamom, dazu gibt die Orange eine schöne frische Note. Ich bin wirklich total begeistert von dem Reis und ich werde ihn das nächste Mal als Knusperreis probieren.
Brokkoli Reis Stir Fry
Orangen Gewürzreis
Rezept für 4 Portionen
- 2 TL Ghee (vegan: Kokosöl)
- 250 g Basmatireis
- 160 ml frisch gepresster Orangensaft
- 320 ml Gemüsebrühe
- 1 Ceylon Zimtstange
- 4 grüne Kardamomkapseln
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Den Reis gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
- Das Ghee in einem Topf schmelzen lassen und den Reis anschließend darin glasig andünsten.
- Die Kardamomkapseln im Mörser andrücken, so dass die Kapseln sich öffnen aber nicht auseinander brechen.
- Die Flüssigkeiten und Gewürze zugeben und umrühren.
- Den Reis auf kleiner Flamme fertig garen.
- Aus dem gekochten Reis die Zimtstange und Kardamomkapseln heraus angeln.
- Den aufgelockerten Reis mit etwas abgeriebener Orangenschale würzen.
Brokkoli Reis Stir Fry
Rezept für 4 Portionen
- 1 kg Brokkoli
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Ghee oder Avocadoöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasoße
- Limettensalz (alternativ: Salz)
- Bowl it like Buddha (alternativ: andere Gewüze nach Geschmack)
Zubereitung
- Die Röschen vom Brokkoli abtrennen und gut waschen. Große Röschen halbieren oder vierteln.
- Den Stiel anderweitig verwenden (z. B. geschält als Rohkost).
- Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
- das Öl in der Pfanne erhitzen und den Brokkoli darin unter rühren scharf anbraten.
- die Frühlingszwiebeln eine Minute mit braten.
- Die Brühe angießen und die Pfanne mit einem Deckel schließen.
- Den Brokkoli ein paar Minuten bei mittlerer Hitze garen. Zwischendurch probieren, um den für dich perfekten Gargrad nicht zu verpassen. Ich mag meinen Brokkoli gerne sehr bissest.
- Den Brokkoli mit Sojasoße, Limettensalz und Bowl ist like Buddha würzen.
OPTIONAL: wer es extra special möchte, kann den Brokkoli beim Servieren noch mit angerösteten Cashewkernen bestreuen.
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