Bärlauchbutter, Bärlauchpesto oder feine grüne Bärlauchgnocchi, die Bärlauchsaison ist im vollen Gange. Da ich leider keine Stelle zum Sammeln beim uns im Wald kenne, habe ich mir zwei Bund bei meiner Biokiste bestellt. Schon alleine der Geruch der dunkelgrünen Blätter zaubert mir ein Lächeln ins Gesicht. Ich liebe Wildkräuter und freue mich jedes Jahr darauf neue Rezepte auszuprobieren. Dieses Jahr wollte ich mich unbedingt an Bärlauchbutter versuchen, da nicht zu allen Gerichte die kräftige Kräuterbutter mit Knoblauch schmeckt.
Da in diesem Jahr recht viel Löwenzahn bei uns im Garten wächst, ich vermute unser Sohn ist daran nicht ganz unschuldig, dachte ich an eine Bärlauchbutter mit Löwenzahnblüten. Das feine Knoblaucharoma gepaart mit den herb-würzigen Blüten des Löwenzahns sind eine tolle Kombination. Ich habe für dieses Rezept Sauerrahmbutter genommen, die sahnig süßlich schmeckt und durch die versäuerte Milch sehr gut bekömmlich ist. Du kannst aber genauso gut eine vegane Alternative nehmen. Dann könntest Du einen winzigen Tropfen Vanillearoma dazu geben, um auch diesen süßlichen Geschmack zu bekommen.
Bärlauchbutter mit Löwenzahn
250 g Sauerrahmbutter (oder eine Butter deiner Wahl)
20 Blätter Bärlauch
10 Löwenzahnblüten
Salz (Rabattcode RELLEOMEIN)
schwarzer Pfeffer
Zitronenschalenabrieb von einer halben kleinen Zitrone
Zubereitung
- Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und warten bis sie weich ist.
- Die warme Butter mit einer Gabel oder besser noch mit dem Handrührgerät weich rühren.
- Den Bärlauch ganz fein schneiden.
- Die Zitronenschale fein abreiben.
- Die gelben Blätter des Löwenzahns abzupfen und zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Bärlauch, Pfeffer, Salz und Zitronenschaleabrieb verrühren. Die kann einige Minuten dauern, bis sich die Butter grün einfärbt.
- Die Löwenzahnblütenblätter zuben und unterrühren.
Zutaten
- Zitronenschalenabrieb von einer halben Zitrone
- 2 TL Salz
- 35 g Bärlauch (20 Blätter)
- 250 g Sauerrahmbutter (oder eine Butter deiner Wahl)
- schwarzer Pfeffer
- 10 Löwenzahnblüten
Anleitung
- Zitronenschale mit einem Sparschäler abschälen und mit dem Salz in den Mixtopf geben, 1 Minuten/Stufe 10 zerkleinern.
- Bärlauch zugeben und 4 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern, alles mit dem Spatel vom Rand herunter schieben.
- Die Butter in Stücken zugeben und mit etwas Pfeffer würzen, 10 Sekunden/Stufe 5 verrühren.
- Anschließend den Schmetterling einsetzen und 1 Minute/Stufe 3 cremig rühren.
- Zum Schluss die gelben Blütenblätter des Löwenzahns abziehen und zur Butter in den Mixtopf geben. Im Linkslauf 10 Sekunden/Stufe 2 verrühren.
Aufbewahrung und Haltbarkei
Die Bärlauchbutter hält sich wie jede Kräuterbutter eine gute Woche im Kühlschrank frisch.
Sie lässt sich aber hervorragend einfrieren. Dazu fülle ich sie in kleine Weckgläschen, die Gläschen mache ich so voll das die Glasdeckel Kontakt zur Butter bekommen und sich so selbst verschließen. Zur Markierung lege ich auf jedes Gläschen noch eine Löwenzahnblüte, so erkenne ich direkt das es diese Kräuterbutter ist. Ausserdem sieht es so hübsch aus.
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