Onigirazu ist eine Art Sushi Sandwich, für alle Sushi Fans ein Muss! In Japan gibt es vermutlich ganz klassische Füllungen und eine bestimmte Art wie die einzelnen Komponenten geschichtet werden. Ich muss zugeben, dass ich mich nicht so tief mit dem Sushi Sandwich auseinander gesetzt habe. Bei mir ist es eher eine Mischung an verschiedenen Zutaten die ich gerne zusammen esse und die gut zum Sushi Reis passen.
Sushi Sandwich – Onigirazu
Zutaten für 4 Stück
- 4 Nori Algenblätter
- 300 g Sushi Reis (alternativ Milchreis)
- 2 EL Reisessig
- Salz
- 2 gekochte Rote Bete
- 2 EL Reisessig
- 2 TL Reissirup
- 2 Handvoll Babyspinat
- 200 g Räuchertofu (ich mag Mandel-Sesam Räuchertofu gerne)
- 2 EL Mehl
- Sriracha Mayo (vegan)
- 1 Avocado
Zubereitung
- Sushi Reis kochen
Den Reis drei bis fünf Mal gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Den Reis nach Packungsanweisung kochen, anschließend auflockern und mit 2 EL Reisessig und etwas Salz würzen. Den Sushi Reis auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Rote Bete Salat
2 EL Reisessig mit 2 TL Reissirup verrühren. Die gekochte Rote Bete in Streifen schneiden oder mit einem Gemüsehobel grob reiben. In das Dressing geben und verrühren. Den Rote Bete Salat mindestens 1 Stunde durch ziehen lassen.
- Knuspertofu
Den Tofu in ein sauberes Geschirrtuche wickeln und 30 Minuten pressen. Dazu einen Topf oder zwei Kochbücher auf den Tofu legen, so dass möglichst viel Feuchtigkeit heraus gepresst wird.
Anschließend den Tofu in Mehl wenden, dann mit Sriracha Mayo bestreichen und in Reispaniermehl (alternativ Panko) wenden. Den panierten Tofu in einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig anbraten.
Den Tofu etwas abkühlen lassen und in Scheiben aufschneiden. - Sushi Sandwich belegen
Ein Nori Algenblatt mit der rauen Seite nach oben vor Dich legen. Nimm eine kleine Handvoll Reis und drücke sie in die Mitte des Noriblattes. Darauf schichtest Du Blattspinat, Avocadoscheiben, Räuchertofu, Rote Bete Salat und zum Schluss wieder eine Schicht Reis. Dann faltest Du das Noriblatt zusammen und wickelst es kurz in ein sauberes Tuch, damit sich das Algenblatt schön um den Inhalt schmiegt und etwas Feuchtigkeit aus dem Reis aufnimmt.
Aufschneiden und mit Sojasoße genießen.
Tipp:
Ich gebe gerne zwischen die einzelnen Schichten von der Sriracha Mayo.
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