Dieser Aprikosenkuchen ist mein neuer Lieblingskuchen! Er ist so cremig und fruchtig, dabei schnell zu backen. Ein wahrer Genuss bei dem es gar nicht auffällt das er so gesund ist.
Gesüsst ist der Kuchen mit Ahornsirup, der den Geschmack der Aprikosen wundervoll unterstreicht. Zuerst dachte ich, dass der Sirup die Füllung zu flüssig machen würde. Macht er aber nicht.
Das Rezept hab ich in dem Buch Livias Kitchen* endeckt und etwas abgeändert, da ich nicht so gerne Kokosöl nutze.
Aprikosenkuchen
Rezept für eine 28er Tarteform
Zutaten für den Boden
- 40 g (vegane) Butter
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 90 ml Ahornsirup
- 1 TL Zimt
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Plastikfrei Tipp
Anstatt den Teig in Klarsichtfolie zu wickeln, kannst Du den Teig in eine Schüssel geben und mit einer Schüsselhaube abdecken. Alternativ kannst Du den Teig auch in einen Suppenteller legen und mit einem umgedrehten Teller abdecken.
Aprikosenfüllung
- 550 g entsteinte Aprikosen (ca. 650 g Aprikosen)
- 200 g Mandelmus
- 65 ml Ahornsirup
- Mark einer halben Vanilleschote
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Fette die Tarteform ein, achte besonders darauf den Rand gut einzufetten.
- Roll den Teig rund aus. Der Teig sollte dabei einige Zentimeter größer sein, als deine Tarteform. Leg den Teig über die Form und drücke ihn vorsichtig hinein. Roll nun mit dem Nudelholz über den Rand, um den überschüssigen Teig “abzuschneiden”.
- Stich den Teig mit einer Gabel einige Male ein. Dann ab in den Backofen und back ihn für 10 Minuten.
- Püriere 300 g entsteinte Aprikosen zu einem feinen Mus. Gib das Mandelmus, den Ahornsirup und das Vanillemark hinzu und püriere so lange bis die Mischung glatt und homogen ist.
- Gieß die Füllung auf den abgekühlten Boden in die Tarteform.
- Schneide die restlichen Aprikosen in Spalten und belege den Aprikosenkuchen damit.
- Back den Kuchen für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad.
Aprikosenkuchen aufbewahren
Du kannst den Kuchen zwei Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Er hält sich ca. 10 Tage im Kühlschrank und mindestens sechs Monate im Gefrierfach. Zum Auftauen gibst Du den Kuchen dann bei 150 Grad Umluft für 10 Minuten in den Backofen.
Produktlinks
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- Mein erstes Buch Mix Mit Backen*
- Mein zweites Buch Beauty Food*
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Zoka says
Ich lebe in Serbien. Ich mag diesen Kuchen und koche gerne und habe viele Rezepte. Ich war in Deutschland und ich liebe deine Gerichte und Kuchen. Viele Grüße aus Serbien.
Carina says
Hallo Heike,
Meinst du man könnte statt Aprikosen auch Zwetschgen verwenden?
Das Rezept klingt nämlich sehr lecker und bei uns sind gerade die Zwetschgen reif ;o)
Annika says
Mensch das hört sich gut an! Ich habs mir direkt gespeichert!
Ggf mache ich ihn schon am Wochenende…
Liebe Grüße, Annika
lena says
Liebe Heike, der Kuchen sieht köstlich aus. Sind das Salbeiblätter?
LG Lena
Heike says
Das sind Minzblätter ;-)