Ich weiß nicht warum es so ist das ich als Milchallergiker total verliebt in Sahne bin?! Aber zum Glück gibt es seit einigen Jahren ganz passablen Ersatz! Und darüber bin ich sehr sehr froh, denn so kann ich diesen super leckeren Nachtisch immer noch essen. Für mich gibt es eigentlich nichts was mir mit Sahne nicht noch besser schmeckt :-) Klar Shortbread an sich ist schon super lecker, aber mit frischen süßen Beeren wird es noch leckerer und darauf noch einen dicken Löffel Sahne und der Nachtisch ist perfekt!
Shortbread
110 g Butter
130 g Dinkelmehl Type 630
20 g Reismehl
80 g Puderzucker
1 flachen TL No Egg
Mark einer Vanilleschote
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Butter in Stücke schneiden, No Egg mit einem Teelöffel Wasser glatt rühren. Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und mit den Fingern verkneten. Zuerst wird der Teig zu Streuseln, die Du dann mit den Händen zu einer Kugel formst.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte, am besten eckige Form füllen. Ich habe dazu eine kleine Kastenkuchenform genommen. Für eine dreiviertel bis Stunde in den Backofen stellen und goldbraun backen. Das Shortbread in der Form auskühlen lassen und danach mit einem sehr scharfen Messer in Riegel schneiden.
Very Berry Topping
200 g gemischte Beeren (Johannisbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Kirschen)
2 EL Holunderblütensirup
1 EL Zitronensaft
Die Beeren waschen und in eine Schüssel geben. Große Erdbeeren halbieren oder vierteln. Den Holunderblütensirup und Zitronensaft darüber träufeln und vorsichtig mit den Fingern vermengen.
Cream
1 Päckchen Reissahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 EL Vanillezucker
Die kalte Reissahne zusammen mit dem Sahnesteif und Vanillezucker so fest wie möglich aufschlagen.
Zum Anrichten zuerst die Sahne auf den Teller geben, darüber die Beeren verteilen und ganz oben drauf das Shortbread legen. Jetzt musst Du von allem etwas auf den Löffel bekommen und dann ab in den Mund. Das ist auch ein Nachtisch den Du auf jeden Fall mit einem Suppenlöffel essen MUSST :-)
Falls Du diesen Nachtisch mit etwas weniger Aufwand machen möchtest, kannst Du dir auch einfach leckere Kekse kaufen die Du mit Sahne und Beeren anrichtest. Falls Du einen Tipp für mich hast wo ich solchen leckeren mürben Kekse bekomme die vegan sind, verrate es mir bitte!
Kleiner Nachtrag am 16. Juli 2013
Dieses Rezept gibt es als nicht vegane Variante bei Dinchensworld. Dort durfte ich mir in die Töpfe gucken lassen und ein Interview mit MIR gibt es auch…huiuiui das allererste Interview!
Amelie says
Sieht das lecker aus! SOMMER kommt mir da nur in den Sinn! Tolle Bilder!
Liebste Grüße,
Amelie
relleoMein says
Genau so soll es sein: SOMMER :-) Danke für den lieben Kommentar! LGH
Sarah says
Mhmm das sieht so lecker aus!;)
Liebe Grüße,Sarah
relleoMein says
<3
Mathilda says
Ohh, so lecker und ich gehe jetzt erst einmal frühstücken, auch wenn es schon Mittag ist ;-)
relleoMein says
Halb eins ist eine sehr gute Zeit auf einen Sonntag zum frühstücken!