Als ich vor drei Jahren nach Hessen umgezogen bin musste ich mich an einige neue Vokabeln gewöhnen oder daran das mich die Leute öfters verwirrt und fragend anstarrten. So zum Beispiel auch mittwochs morgens um kurz nach sieben bei meinem Versuch beim Bäcker zwei Reihenweckchen zu erstehen. Die Damen guckte mich etwas verwirrt und knurrig an und meinte “Reihenwas, Hämmer nedd”. Daraufhin wechselte ich zu meiner in verschiedenen Ländern und Urlauben erlernten Technik und zeigte auf die wunderbar fluffigen Reihenweckchen die in der Theke auf mich warteten. “Ach sie moin Einback! Wieveel wollese devuu?”
Geschmeckt hat das Einback schon fast wie meine geliebten Reihenweckchen, aber mal ehrlich EINBACK? Was soll das denn sein, das sind doch ganz viele Weckchen in einer REIHE gebacken?! Etwas süßer ist das Einback und deshalb wurde es Zeit wieder echte kölsche Reihenweckchen auf den Sonntagsfrühstückstisch zu bringen. So beginnt mein Sonntag heute mit einem Ohrwurm der Höhner in meinem Kopf und dem Geschmack von Heimat auf der Zuge.
Reihenweckchen
1 Würfel frische Hefe
280 g (Soja-) Milch
40 g Reismalzsirup oder Reismalzpulver
1/2 TL Salz
80 g (pflanzliche) Butter
550 g Dinkelmehl Type 630
ggf. ein Bio-Ei
Die Hefe zusammen mit einem Esslöffel Reismalzsirup in der lauwarmen Milch auflösen und einige Minuten stehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zwei Minuten lang zu einem weichen Hefeteig verkneten.
Aus dem Teig 16 längliche Reihenweckchen formen und eng auf einem Backblech neben einander legen. Die rohen Reihenweckchen unter einem feuchten Tuch 15 Minuten gehen lassen.
Während die Weckchen gehen kannst Du den Backofen auf 180 Grad vorheizen, in dem die Reihenweckchen dann für ca. 25 Minuten backen werden. Falls Du eine schöne Bräunung der Brötchen bevorzugst kannst Du sie noch mit einem verquirltem Ei bestreichen, dann sind sie allerdings nicht mehr vegan.
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe
- 280 g (Soja-) Milch
- 40 g Reismalzsirup oder Reismalzpulver
- 1/2 TL Salz
- 80 g (pflanzliche) Butter
- 550 g Dinkelmehl Type 630
- ggf. ein Bio-Ei
Anleitung
- Hefe, Reismalzsirup und Milch in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 37 Grad Stufe 2 erwärmen.
- Die Mischung einige Minuten im Thermomix stehen lassen.
- Mehl, Salz und Butter hinzugeben und 2 Minuten Teigknetstufe zu einem weichen Hefeteig verkneten.
- Aus dem Teig 16 längliche Reihenweckchen formen und eng auf einem Backblech neben einander legen.
- Die rohen Reihenweckchen unter einem feuchten Tuch 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Reihenweckchen für ca. 25 Minuten backen werden.
- Für eine schöne Bräunung der Brötchen die Weckchen vor dem Backen mit einem verquirltem Ei bestreichen.
Resaja says
Wo bekommst Du den Reismalzsirup her? Ich habe bisher nur Verkäufer im Ausland gefunden…
relleoMein says
Ich kaufe den Reismalzsirup im Alnatura Supermarkt, ich meine er ist von der Firma Arche.
Resaja says
Ah super, vielen dank… also scheint es keinen unterschied zwischen Reismalzsirup und Reissirup zugeben? Ich hab da nicht wirklich was zu gefunden, weil bei I quit Sugar zB immer nur von rice malt syrup gesprochen wird das Produkt von Arche heisst Reissirup… und dann bin ich im hiesigen Asiasupermarkt noch über Reismaltose (steinhart!) gestolpert…
Carlotta says
Hmm ich liebe Weckchen. Weiß du, ob man die Weckchen auch einfrieren kann und dann nach und nach auftauen kann?! :)
relleoMein says
Hallo Carlotta, selbstverständlich kannst Du die Weckchen einfrieren. Ich würde sich nach dem auftauen kurz auf den Toaster zum aufknuspern legen.
LGH
Käthe says
Mhhhhhhhhhh lecker :) da werden Kindheitserinnerungen wach. Mit klebrigen Fingern das Weckchen mit Rübenkraut in der Hand und mampfend durch den Garten laufen.
Liebe Grüße,
Käthe
relleoMein says
Ohhh ja Sirup mit dick Butter unten drunter :-) So lecker…
Fee ist mein name says
Bei uns heißen die Dinger “Micken” und ich liebe sie :)!
relleoMein says
Echt jetzt, Micken??? Hab ich noch nie gehört, aber egal wie sie heißen sie schmecken fantastisch.
kleine fluchten says
Suuuuper, danke :-)
Ich muss nur mal schauen, mit was ich den Reismalzsirup ersetzen kann…
Hier heißen die aber auch Einback!
LG Tina
relleoMein says
Hi Tina,
du kannst den Reismalzsirup einfach durch Honig oder auch Zucker ersetzen.
LG Heike
Britti says
Yummy!
Die kann ich mir auch mal gut auf einem NORDdeutschen Frühstückstisch vorstellen. GRINS
Vielen lieben Dank fürs Rezept!
VG + einen schönen Sonntag wünscht
Britti
relleoMein says
Jaaaa auf norddeutschen Tischen fühlen sich die Weckchen auch sehr wohl ;-)