Apfelmus wohin das Auge reicht. Dieses Jahr war meine Apfelernte sensationell gut. Ich glaube der alte Apfelbaum wollte alles wieder gut machen, was er im letzten Jahr versäumt hatte. Letztes Jahr, gab es nämlich durch den späten Frost gar keine Äpfel. Dieses Jahr habe ich so viele Äpfel, dass ich nach 60 Gläsern Apfelmus jetzt Apfelsaft einkoche und noch welche zum Trocknen übrig habe. Der absolute Apfelwahnsinn.
Apfelmus ohne Zucker
Bevor es ans Rezept geht, möchte ich noch eine Lanze für pures Apfelmus ohne Zucker brechen. Ich koche mein Apfelmus so ein wie meine Oma das schon gemacht hat. Zugegeben sie hatte keinen Thermomix und hat alles von Hand gemacht, aber in den Zutaten sind wir uns einig. Es kommen nur Äpfel ins Apfelmus, vielleicht noch ein Spritzer Zitrone aber sonst nichts.
Viele Apfelmusrezepte verlangen nach Zucker, ich vermute wegen der Haltbarkeit oder weil vielleicht unreife Äpfel verarbeitet werden sollen. Nimmst Du aber schöne, aromatische, reife Äpfel brauchst Du nichts anderes. So ungewürzt und ungezuckert ist dein Apfelmus nicht nur lecker, sondern auch ganz vielseitig einsetzbar.
Ausserdem spricht nichts dagegen, nach dem Öffnen noch eine Prise Zimt oder einen Teelöffel Zucker unterzurühren, falls Du Lust darauf hast.
Apfelmus
Rezept für 3 Gläser á 350 ml
1,2 kg geputzte Äpfel
ggf. Wasser
Zubereitung
- Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen.
- Die Äpfel klein schneiden und in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Falls die Äpfel nicht so saftig sind und etwas am Topfboden ansetzen, wenig Wasser zugeben.
- Die Äpfel für 10 bis 15 Minuten gar kochen und anschließend pürieren oder durch eine Flotte Lotte passieren.
- Das heiße Apfelmus in sterilisierte Gläser füllen und einkochen.
Zubereitung im Thermomix®
- Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen.
- Die Äpfel klein schneiden und in den Mixtopf einwiegen.
- Äpfel 12 Minuten/100 Grad/Stufe 1 garen.
- Anschließend das Apfelmus 10 bis 20 Sekunden, je nach gewünschter Konsistenz, auf Stufe 10 pürieren.
- Das heiße Apfelmus in sterilisierte Gläser füllen und einkochen.
Einkochen im Backofen
Die Gläser in den Backofen in das tiefstes Backblech (Fettpfanne) auf die unterste Schiene stellen und mit soviel Wasser angießen, dass die ca. 2 Zentimeter hoch stand.
Den Backofen auf 160 Grad Unterhitze stellen und so lange warten bis kleine Bläschen in den Gläsern aufsteigen. Den Backofen ausschalten und die Gläser im geschlossenen Backofen auskühlen lassen.
Einkochtipp
Teste ob deine Gläser wirklich verschlossen sind. Bei Weckgläser ist dies einfach, du brauchst nur den Deckel anzuheben. Hält dieser fest auf dem Glas, ist es eingekocht.
Bei Twist off Gläsern, sprich normale Gläser mit Schraubdeckel, muss sich der Deckel nach innen wölben. Meist hört Du ein Knacken, wenn sich die Deckel nach innen ziehen beim Abkühlen der Gläser. Drück zum prüfen auf den Deckel, wenn er nicht wieder nach oben springt ist das Glas eingekocht.
Verwendung
Da das Apfelmus ungewürzt ist und nur nach Äpfeln schmeckt ist es ganz vielseitig einsetzbar:
- Natürlich Beilage zu allem (Reibekuchen, Reis, Nudeln, Kartoffelpüree, Pfannkuchen etc.)
- Kinderbrei pur oder mit Schmelzflocken
- Eiersatz beim Backen
- Kuchenfüllung
- Zum Andicken von Smoothies
Haltbarkeit
Eingekocht ist das Apfelmus mindestens 24 Monate haltbar. Füllst Du es nur heiß in sterilisierte Gläser würde ich es nicht länger als 6 bis 12 Monate aufbewahren.
Nina says
Ich habe über Jahre jeden Herbst Apfelmuß ohne Zucker gekocht und heiß in Twist Off Gläser gefüllt. Die haben ohne Probleme über 1 Jahr gehalten (länger testen ging nicht, da sie immer vorher aufgebraucht waren). Man muss das nicht noch zusätzlich einkochen – Äpfel haben von sich aus einen sehr hohen Zuckergehalt, der reicht aus.
Sarah says
Gerade letzte Woche das letzte Glas des leckeren Apfelmus aus dem Voratsregal geholt. Hat ohne Probleme 2 Jahre gehalten und das ohne Zucker :-)
Danke für das tolle Rezept! Jetzt kann morgen die1. Tranche aus frischem Fallobst gekocht werden :-)
Katharina Häusler says
Hallo Heike! Hab jetzt endlich Zeit meine Äpfel einzukochen und da kommt mir dein Rezept ohne Zucker sehr gelegen – so kann ichs gleich für meinen kleinen Spatz auch verwenden! :)
Eine kurze frage hab ich wegen dem einkochen. Das Wasser gibst du aufs Backblech, wo die Gläser drauf stehen? LG Kathi
Heike says
Hallo Kathi,
ich gieße mindestens 2 cm Wasser auf das Backblech. Du kannst aber auch gerne mehr nehmen.
Liebe Grüße,
Heike
Katharina Häusler says
Ok! Danke dir!
LG
Luna says
Perfektes Apfelmus, einfach und gut.
Heike says
Juchuuu! Das freut mich :-)
Nadja says
Hallo Heike. Habe am Wochenende dein Rezept für Apfelmus ausprobiert. Echt lecker auch ohne Zucker, oder gerade wegen dem fehlenden Zucker? :-) Gleichzeitig habe ich noch zwei Gläser Apfelmarmelade gemacht und ein Glas ist beinahe zur Hälfte schon leer.
Vielen Dank für das tolle und ganz leichte Rezept.
LG aus der Schweiz
Nadja
Heike says
Hallo Nadja,
ich glaube wegen des fehlenden Zuckers :-) Freut mich, dass es Euch schmeckt.
Und ganz liebe Grüße zurück in die schöne Schweiz!
Heike
Monika says
Schön hast Du das beschrieben, liebe Heike. Selbstgemachtes Apfelmus schmeckt soo lecker! Unser erstes Glas Apfelmus aus der diesjährigen Ernte, natürlich ohne Zucker eingekocht, haben wir heute Mittag gegessen. Die frühen Äpfel sind besonders fein.
Nun warten Unmengen späte Äpfel und Zwetschgen auf die Verarbeitung, ein wenig mulmig ist mir schon ob der reichen Ernte dieses Jahr.
Übrigens habe ich meine kleinen Äpfel noch nicht mal geteilt, geschält oder entkernt, sondern im Ganzen gegart und anschließend durch die Flotte Lotte gedreht. Hat super funktioniert!
Die größeren Äpfel werde ich lediglich vierteln, und nur bei Wurmbefall ausputzen, ansonsten wie gehabt, mit Schale und Kernhaus garen, durch die Flotte Lotte passieren und dann einwecken.
Mit entsteinten Zwetschgen habe ich heute Mus, oder Fruchtmark, hergestellt und heiß abgefüllt. Das ist flüssiger als Apfelmus, wird aber hoffentlich auch lecker schmecken.
Viel Erfolg bei Deinen weiteren Einkochabenteuern!
Monika
Heike says
Hallo Monika,
vielen lieben Dank! Mein Fallobst ist ziemlich lediert, deshalb putze ich es immer recht gründlich. Da ich das Mus im TM einkoche und mir die Arbeit mit der Flotten Lotte spare schäle ich die Äpfel immer. Pflaumenmus könnte ich auch mal machen, machst Du das auch ohne Zucker?
LG Heike
Monika says
Hallo Heike,
Ja, Fallobst ist oft sehr zeitaufwändig in der Verarbeitung. Wenn es viel Obst gibt, wandert das Fallobst auf den Kompost und ich verarbeite nur gepflücktes Obst. Bei den Äpfeln sehe ich ja, ob sie bewohnt sind oder nicht. Und so geht in Jahren mit Obstschwemme die Apfelmusherstellung viel schneller.
Aber versuch doch mal, eine Ladung Apfelmus mit Schale zu machen, ich könnte mir vorstellen, dass die Schalen, wenn Du das Mus pürierst, sich bei Essen im Mund nicht unangenehm anfühlen. Das Mus wird nämlich so schön rosa durch die Schalen und ist vielleicht auch noch ein bisschen gesünder?
Ja, ich habe das Zwetschgenmus ohne Zucker gemacht, nachsüßen kann man immer noch nach Bedarf, z.B. mit Zimtzucker. Um im Winter wenigstens manchmal auch eigenes Obst mit mehr Vitaminen zuhause zu haben, habe ich außerdem in kleinen Silikonmuffinformen auch pürierte Früchte (Zwetschgen und kleine gelbe Pflaumen-im Thermomix entsteint) eingefroren. Auch ohne Zuckerzusatz, doch ich habe pürierte Reife Bananen beigemischt, damit es süßer schmeckt.
LG Monika
Nadine says
Habe gestern eine ganze Kiste Äpfel vom Nachbarn geschenkt bekommen. Werde gleich mal Deinen Apfelmus kochen. Danke dürs Teilen! Und ohne Zucker finde ich gut. Süßen kann man später bei Bedarf immer noch.
Heike says
Hallo Nadine, du hast aber liebe Nachbarn! Genau nachsüßen kann man immer noch und je nachdem wie die Äpfel schmecken ist das vielleicht gar nicht nötig :-) LG Heike
Karin Lechner (vonKarin) says
Hmmmm ! Lecker.
Genauso wird Apfelmus gemacht. Einfach Äpfel und sonst nichts.
Übrigens – ich mache nicht mal die Schale ab. Jedoch püriere ich dann alles extra-fein im Standmixer oder mit dem Pürierstab.
Einen wunderbaren Herbst wünsch’ ich dir!
LG Karin