Ich bin so verliebt in meine selbstgemachte Limonade! Sie schmeckt süß, sauer und herrlich prickelig. Ich bin so begeistert wie einfach es ist Limonade selber herzustellen und das alles mit wenigen und ganz natürlichen Zutaten. Eigentlich brauchst Du nur Obst, Wasser, Zucker und ein wenig Zeit.
Das tolle daran ist, dass je länger Du die Limonade fermentieren lässt desto weniger Zucker enthält sie später. Denn durch die Fermentation wandeln die Milchsäurebakterien den Zucker zu Milchsäure um. Das heißt je sauerer deine Limonade schmeckt, desto weniger Zucker ist noch übrig. Kling logisch.
Apfellimonade
Ergibt ca. 1 Liter selbstgemachte Limonade
Zutaten
- 900 ml frisch gepressten Apfelsaft
- 60 ml Ginger Bug
- 6 EL Rohrohrzucker
Zubereitung
- Den Apfelsaft in ein Einmachglas mit einem Volumen von mindestens 1,5 Litern und einer großen Öffnung füllen.
- 60 ml des Ginger Bugs durch ein Sieb gießen, so dass keine Ingwerstückchen mehr drin sind.
- Ginger Bug und Zucker zum Apfelsaft geben und mit einem Holzlöffel umrühren.
- Das Glas mit einem Baumwolltuch abdecken und bei Zimmer-temperatur fermentieren lassen.
- Probiere deine selbstgemachte Limonade nach 24 Stunden, wenn sie dir schon sauer genug ist gehe zum nächsten Schritt über. Ist sie noch zu süß, lässt Du sie weitere 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Ich würde sie nicht länger als 4 Tage offen fermentieren lassen, je nach Süße des Apfelsaftes.
- Nun füllst Du deine fast fertige Limonade in Flaschen ab und stellst diese in den Kühlschrank. Lass bei den Flaschen oben etwas Platz, damit dir die Flaschen beim Öffnen nicht direkt übersprudeln.
- Jetzt heißt es warten! Öffne jeden Tag deine selbstgemachte Limonade, um das Gas entweichen zu lassen. Ist sie dir sprudelig genug, kannst Du sie trinken.
Kirschlimonade
Ergibt ca. 1 Liter selbstgemachte Limonade
Zutaten
- 800 ml Wasser
- 60 ml Ginger Bug
- 100 ml Kirschsirup (Rezept siehe unten)
Falls Du keine Kirschen bekommst, um deinen Kirschsirup selber zu machen kannst Du ihn wie folgt ersetzten:
- 100 ml Kirschsaft*
- 6 EL Rohrrohrzucker
Zubereitung
- Füll das Wasser in ein Einmachglas mit einem Volumen von mindestens 1,5 Litern und einer großen Öffnung.
- Gieß den Ginger Bugs und den Kirschsirup durch ein Sieb, so dass keine Ingwerstückchen und Kirschen mehr drin sind.
- Ginger Bug und Kirschsirup zum Wasser geben und mit einem Holzlöffel umrühren.
- Das Glas mit einem Baumwolltuch abdecken und bei Zimmer-temperatur fermentieren lassen.
- Probiere deine selbstgemachte Limonade nach 24 Stunden, wenn sie dir schon sauer genug ist gehe zum nächsten Schritt über. Ist sie noch zu süß, lässt Du sie weitere 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Ich würde sie nicht länger als 2 Tage offen fermentieren lassen.
- Nun füllst Du deine fast fertige Limonade in Flaschen ab und stellst diese in den Kühlschrank. Lass bei den Flaschen oben etwas Platz, damit dir die Flaschen beim Öffnen nicht direkt übersprudeln.
- Jetzt heißt es warten! Öffne jeden Tag deine selbstgemachte Limonade, um das Gas entweichen zu lassen. Ist sie dir sprudelig genug, kannst Du sie trinken.
Kirschsirup
Für den Kirschsirup füllst Du entkernte Kirschen und Zucker im Verhältnis 1 zu 1 in ein Einmachglas und lässt dieses verschlossen 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Stelle das Glas anschließend in den Kühlschrank. Nach drei Tagen sollten die Kirschen in Kirschsirup schwimmen.
Ich würde mindestens 500 Gramm Kirschen und 500 Gramm Rohrohrzucker nehmen, um genug Sirup zu bekommen.
Produktlinks
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- Mein erstes Buch Mix Mit Backen*
- Mein zweites Buch Beauty Food*
- Einmachgläser* mit 1,5 Liter Volumen
- Schöne Holzlöffel* von Jamie Oliver
- Kirschsaft von van Nahmen
Sandra says
Hallo Heike!
Vielen Dank für diesen wundervollen Tipp! Den Ingwer erahnt keiner, wenn er es nicht weiß, denke ich.
Nun eine andere Frage, ab wann fängt es denn an, dass der Alkoholgehalt zunimmt? Denn mein apfelsaft schmeckt nach 2 Tagen schon gut wie Cidre :-) daher die Frage…
Vielen Dank und Viele liebe Grüße!
Sandra says
Hallo Heike,
ich hab vor ein paar Tagen Sauerkirschen im Glas gekauft und verbraucht (Crumble) und den Saft aufbewahrt. Könnte ich den auch nutzen um die Limonade mit Ginger Bug anzusetzen?
LG
Sandra
Heike says
Hallo Sandra,
aber sicher doch! Eine gute Idee den Saft dafür zu benutzen, du musst nur mal probieren wieviel Zucker du noch dazu tun musst. Der Saft ist ja meistens schon gezuckert.
Liebe Grüße,
Heike
Maria says
Liebe Heike,
kann man die Limonade auch ohne Ginger Bug bzw mit etwas anderem fermentieren? Ich hasse Ingwer!
LG,
Maria
Heike says
Hallo Maria,
ich probiere zur Zeit ingwerfreie Varianten und melde mich sobald ich ein Rezept habe.
Liebe Grüße,
Heike