In der letzten Zeit habe ich fast immer die gleichen beiden Brote gebacken. Mein Brot für jeden Tag und das würzige Roggenbrot. Diese beiden knusprigen Kerle sind einfach so lecker und schnell gemacht, dass ich nicht darüber nachgedacht habe ein neues Rezept auszuprobieren. Letzte Woche bin ich dann aber über Clarettis Sauerteigbrot gestolpert und musste es ausprobieren. Sehr lecker! Nein davon hab ich natürlich kein Foto gemacht, weil es ruck zuck aufgegessen war. Auf Instagram könnt ihr noch einen Blick drauf erhaschen und wundert Euch nicht über die Schonbezüge, das war die leidige Autokorrektur.
Jetzt aber weiter im Text. Also angefixt durch Clarettis Rezept kam plötzlich wieder die Brot- Experimentierlust zu mir und ich habe ein wenig rumprobiert. Dabei ist dieses herrliche Sonnenblumenkernbrot heraus gekommen. Das Brot ist super flink gemacht, denn es muss nur eine halbe Stunde gehen und eine Dreiviertelstunde in den Backofen. Das heißt Du hast ein knackfrisches Brot in weniger als anderthalb Stunden auf dem Tisch!
Sonnenblumenkernbrot
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig
400 ml lauwarmes Wasser
300 g Roggenvollkornmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
150 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Salz
1 Tüte Sauerteigpulver
Zuerst löst Du den halben Würfel Hefe zusammen mit dem Honig in lauwarmen Wasser auf. Dann gibst Du das Roggenmehl, Salz und Sauerteigpulver dazu und knetest den Teig mit dem Handrührgerät durch. Anschließend gibst Du das Dinkelmehl und die Sonnenblumenkerne hinzu und knetest mit den Händen einen geschmeidigen leicht feuchten Brotteig.
Nun formst Du mit den Händen einen runden Brotlaib und legst ihn in eine gefettete Auflaufform.
Mit den Händen befeuchtest Du jetzt das Brot und streust dann die Sonnenblumenkerne darüber. Die Kerne kannst Du mit wenig Druck etwas in das Brot drücken, damit sie beim Backen nicht abfallen.
Das Brot muss jetzt bei geschlossenem Deckel oder mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt eine halbe Stunde gehen. Anschließend wird es ohne Deckel im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen für 45 Minuten gebacken.
Zutaten
- 1/2 Wuerfel frische Hefe
- 1 TL Honig
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Salz
- 1 Tuete Sauerteigpulver
- 50 g Sonnenblumenkerne + etwas zum Verzieren
Anleitung
- Hefe, Honig und Wasser in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 2 mixen.
- Mehl, Salz und Sauerteigpulver ebenfalls in den Mixtopf geben und 2 Minuten Teigknetstufe kneten.
- Sonneblumenkerne zum Teig in den Mixtopf geben und eine weitere Minute Teigknetstufe kneten.
- Das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfl?che rund wirken und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Brotlaib befeuchten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Brot 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad backen.
Andrea says
Liebe Heike,
Wo finde ich denn die thermomixvariante?
Viele Grüße
Andrea
Heike says
Hallo Andrea,
in dem Rezeptkasten unten am Ende des Beitrags.
Viele Grüße,
Heike
Petra says
Hallo Heike, ich backe gerade dein Sonnenblumenbrot, welche Heizart verwendest du? Heißluft? Heißluft und Dampf? Ober und Unterhitze?
LG Petra
Heike says
Hallo Petra,
Brot backe ich immer mit Ober-/Unterhitze.
Liebe Grüße,
Heike
Anne says
Hallo
Ein Brot, dass ich garantiert noch einmal backen werde. Es ist super geworden und geschmacklich gefällt es mir auch sehr gut.
Anstelle des Sauerteigpulvers habe ich den frischen Sauerteig (Seitenbacher) genommen.
Das Brot ist unbedingt empfehlenswert und gelingsicher
Heike says
Hallo Anne,
freut mich das Dir das Brot geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Heike
Steffi says
Super Rezept, mein Thermomix läuft schon heiß. Hast Du einen Tipp, wie man es schafft, dass die Sonnenblumenkerne auf dem Brot nicht schwarz werden.
Maren says
Schön, das ich Deine Seite gefunden habe… Habe mir gerade den Thermomix gegönnt und werde das Brot demnächst mal ausprobieren…
relleoMein says
Mach das, aber pass auf thermomixen kann süchtig machen :-) Als ich meinen neu hatte, musste ich ständig Brot backen weil es mir so großen Spaß gemacht hat.
Anonymous says
Hallo, was ist das für eine Auflaufform, die Du da genommen hast? VG Pixi
relleoMein says
Hi Pixi, die Auflaufform ist von The Pampered Chef. Schau mal unter stoneware, ich glaube die Form heißt kleiner Zaubermeister.