Glühwein mit Schuss oder lieber ohne, wie magst Du deinen Glühwein am liebsten? Bei mir kommt es eigentlich darauf an, wie lange der Glühwein schon gekocht hat. Bei gekauften Glühwein, der dann schon ne Stunde im Topf vor sich hin gekocht hat darf gerne ein kleiner Schuss Rum in meine Tasse.
Jetzt kommt der selbst gekochte Glühwein ins Spiel. Seit Jahren versuche ich leckeren Glühwein selber zu machen, erst kam der Trend mit weißem Glühwein auf und dann versuchten wir uns alle an rotem Glühwein. Doch der schmeckte irgendwie nicht so richtig lecker. Eher wie ein gekochter Rotwein mit Gewürzen, ich weiß nicht wie ich es anders beschreiben soll.
Dieses Jahr habe ich den Jackpot des Glühweins geknackt! Es ist das perfekte Glühwein mit Schuss oder ohne Rezept geworden. Mega lecker und super zum vorbereiten und verschenken.
Glühwein mit Schuss oder ohne
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
120 g Rohrohrzucker
6 Nelken
1 Zimtstück
4 getrocknete Kafirlimettenblätter (bei frischen Blättern würde ich zwei nehmen).
etwas geriebene Muskatnuss
2 Sternanis
1 Vanilleschote
1,5 Liter guten Rotwein (ich habe Merlot genommen)
Zubereitung
- Die Zitrone und Orange mit einem Sparschäler abschälen, anschließend halbieren und auspressen.
- Zucker, Zitronen- und Orangensaft sowie die Schalen in einem Topf geben und so lange erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist.
- Nelken, Zimt, Limettenblätter, Sternanis, aufgeschnittene und ausgekratzte Vanilleschote samt Mark und ein wenig Muskat zugeben.
- 200 Milliliter Rotwein angießen und aufkochen lassen.
- Glühwein für weitere 30 Minuten köcheln lassen.
- Den fertigen Glühweinsirup durch ein Sieb abgießen.
- Restlichen Wein mit dem Sirup zurück in den Topf geben und erhitzen, aber nicht mehr kochen. Die perfekte Temperatur für Glühwein liegt bei ca. 70 Grad.
- Für einen Glühwein mit Schuss, etwa 2 cl Rum mit in die Tasse Glühwein geben.
Tipp zum Vorbereiten
Den Glühweinsirup (bis Schritt 7) kannst Du vorab kochen und in zwei kleinen Flaschen einkochen. So kann Du eine Flasche Rotwein mit einer Flasche Sirup erwärmen für deinen Glühwein.
Frage an Dich
Bist Du interessiert an einem Einkochrezept für den Glühweinsirup? Vielleicht mit Mengenangaben für eine Flasche Rotwein?
Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 120 g Rohrohrzucker
- 6 Nelken
- 1 Zimtstück
- 4 Kafirlimettenblätter
- etwas geriebene Muskatnuss
- 2 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- 1,5 Liter guten Rotwein (ich habe Merlot genommen)
Anleitung
- Die Zitrone und Orange mit einem Sparschäler abschälen, anschließend halbieren und auspressen.
- Zucker, Zitronen- und Orangensaft sowie die Schalen in den Mixtopf geben und 5 Min/60 Grad/Linkslauf/Stufe 1 erwärmen.
- Nelken, Zimt, Limettenblätter, Sternanis, aufgeschnittene und ausgekratzte Vanilleschote samt Mark und ein wenig Muskat zugeben.
- 200 g Rotwein angießen und 30 Minuten/105 Grad/Linkslauf/Stufe 1 sirupartig einkochen lassen.
- Das Garkörbchen einsetzen und den fertigen Glühweinsirup in ein Gefäß abgießen.
- Mixtopf reinigen und den Sirup mit dem restlichen Wein zurück in den Mixtopf geben und auf 70 Grad erhitzen.
Hilfreiche Links
- Glühweingläser DRÖMBILD von Ikea
- Wein den ich für den Glühwein genommen habe: Merlot vom Weingut Hammen
- Kleiner Teller von Hartmud Studio
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Michaela says
Liebe Heike!
Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte! Ich würde mich sehr über das Einkochrezept für den Glühweinsirup freuen!
Dann könnte ich es zu Weihnachten verschenken!
Liebe Grüße
Michaela
Heike says
Hallo Michaela,
das mache ich sehr gerne. Eigentlich wollte ich heute den Sirup kochen, hab dann aber gemerkt das ich keine Vanilleschoten mehr da habe.
Liebe Grüße,
Heike
Barbara says
Hallo liebe Heike,
du hast wieder so stimmungsvolle Bilder gemacht! Ich könnte sofort einen Glühwein trinken. Jetzt werde ich aber erstmal aufstehen und einkaufen. Den Glühwein gibt es dann am Wochenende.
Liebe Grüße Barbara
Heike says
Hallo Barbara,
vielen lieben Dank! Freut mich, dass dir meine Fotos schon zum Frühstück Lust auf Glühwein machen :-)
Liebe Grüße,
Heike
Kerstin Maierbrugger says
Hallo liebe Heike das Glühwein Rezept sieht super aus aber was ist wenn ich keine Kafirblätter habe, ich glaube das bekomme ich bei uns gar nicht. Geht sicher auch ohne oder schmeckt aber wahrscheinlich nicht so gut was meinst du? Danke LG Kerstin
Heike says
Hallo Kerstin,
ich finde die Kafirlimettenblätter natürlich sehr lecker, deshalb habe ich sie verwendet. Aber Du kannst auch als Ersatz die Schale einer kleinen Bio-Limette nehmen.
Liebe Grüße,
Heike