Aus meiner ersten Rhabarberernte gibt es jedes Jahr einen Rhabarberkuchen. Im letzten Jahr blieb es bei einem Rhabarberkuchen, weil mein Rhabarber noch klein war. In diesem Jahr wird noch mindestens eine weitere Portion Rhabarber geerntet. Das freut mich so sehr!!
Die Galette ist nach dem Rührkuchen die einfachste Art einen Kuchen zu backen. Denn sie darf wild und unperfekt aussehen. Zugegeben ich habe mir große Mühe gegeben, den Rhabarber hübsch auf den Rhabarberkuchen zu legen und das hat mich eine gute Dreiviertelstunde gekostet. Doch im Normalfall, wenn ich die Galette nur für uns backe, hacke ich den Rhabarber grob durch und lege ihn auf den Kuchenboden.
Rhabarber im Garten anbauen
Bevor es zum Rezept geht wollte ich Dir etwas zum Rhabarberanbau schreiben. Rhabarber ist eine winterharte Staude, die einmal gut im Garten eingewachsen immer wieder kommt.
Ich habe meinen Rhabarber von meiner Tante geschenkt bekommen. Sie hat dazu einfach im Herbst ein Stück ihrer Rhabarberwurzel mit einem Spaten abgestochen und mir in die Hand gedrückt. Dieses Stück habe ich dann bei mir an einem sonnigen Fleck in meinem Garten eingegraben, gut angegoßen und dann in Ruhe gelassen.
Im nächsten Frühjahr reckten sich dann die Knospen aus der Erde und kurz darauf kamen die ersten, noch recht dünnen Rhabarberstangen zu Tage. Doch Vorsicht, so verlockend wie der Rhabarber auch aussehen mag im ersten Jahr gibt es keine Ernte. Im ersten Jahr habe ich meine Staude komplett in Ruhe gelassen, so dass sie ihre ganze Energie in das Wurzelwachstum stecken konnte.
Ab dem zweiten Jahr kannst Du deinen Rhabarber dann ernten. Dreh dazu die Stängel aus der Pflanze heraus und nimm nicht mehr als ein Drittel der Stängel ab.
Rhabarberkuchen – Rhabarber Galette
Zutaten für den Teig
200 g Dinkelmehl Type 1050
150 g Butter
20 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
ca. 3 EL kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung
250 g geputzter Rhabarber (ungefähr 3 Stiele)
1/2 Bio-Zitrone
50 g Rohrohrzucker + 1 EL extra
Mark einer halben Vanilleschote
1 Bio-Ei
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
- Die Butter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
- Den Rhabarber waschen und das untere, holzige Ende abschneiden. Wer mag kann die Fäden noch abziehen, ich lasse das jedoch weil der Rhabarber in kleine Stücke geschnitten wird.
- Den gewaschenen Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronenschalenabrieb, Saft der halben Zitrone, 50 g Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel verrühren.
- Den Teig kurz durch kneten bis er sich ausrollen lässt, anschließend auf einem leicht bemehlten Geschirrhandtuch rund ausrollen. Der Teigkreis sollte ungefähr einen Durchmesser von ungefähr 34 Zentimetern hat.
- Ziehe den Teig vorsichtig vom Tuch auf bemehltes Backblech.
- Auf diesen Kreis legst du jetzt deine Springform (28 er) und drückst sie vorsichtig an, so dass Du in der Mitte einen Kreis angezeichnet hast. In diesen Kreis verteilst Du deine Rhabarberfüllung.
- Klappe jetzt den Rand nach oben über die Füllung und drücke in irgendwie zusammen, so dass er da bleibt wo du ihn haben willst.
- Verrühre das Ei mit einer Gabel und bepinsle den Teigrand mit dem Ei. Anschließend verteilst Du die Mandelblättchen auf dem Rand und bestreust alles mit dem restlichen Esslöffel Zucker.
- Nun geht die Rhabarber Galette für ca. 45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen.
- Lass die Galette auf einem Kuchengitter auskühlen, damit sie von unten nicht zu weich wird.
Tanja says
Ooooh, was ist mein Herz gehüpft, als eben das Foto Deiner Rhabarber Galette erschien ❤ Die ist so gut. Hatte ich letztes Jahr schon gemacht. Jetzt kann ich es kaum noch abwarten. Wobei mir gerade einfällt, dass ich noch Rhabarber Kompott eingefroren habe. Ob das noch schmeckt? Hmmmm…
Liebe Grüße, Tanja