Ein leichtes Mittagessen ist genau das richtige im Sommer. Ich mag zwar auch gerne warmes Essen im Sommer doch wenn es so richtig heiß ist mag ich die Küche nicht zusätzlich durchs Kochen aufheizen. Diese vegetarischen Wraps sind durch Zufall entstanden, als ich den Kühlschrank, auf der Suche nach einem leichten Mittagessen durchforstet habe.
Die Tortillas hatte ich noch übrig und brauchte nur noch eine Füllung. Als Basis nehme ich oft Humus oder eine vegane Käsecreme. Hatte ich beides nicht da, dafür aber jede Menge Gurken aus dem Garten und ein halbes Glas Kokosjoghurt. Die perfekten Zutaten für einen frischen Tsatsiki. Als „Füllmasse“ habe ich noch einen Kopfsalat und einige Wildkräuter aus dem Hochbeet gesammelt.
Dazu gab es als knackige Einlage noch ein paar Zuckerschoten und einen schnellen Salat aus Fenchel und Rotkohl. Abgerundet wird der Wrap mit ein wenig scharfem Ajvar. Die Idee mit dem Ajvar hatte ich leider erst nach dem Foto, deshalb ist die scharfe Paprika-Auberginen-Soße nicht auf dem Bild zu sehen.
Hast Du ein Lieblingsrezept für ein sommerliches leichtes Mittagessen?
Bauplan für Wraps
Das Mittagessen klingt auf den ersten Blick vielleicht aufwändig, ist es aber nicht unbedingt. Denn Du kannst alles im Voraus zubereiten oder einfach das benutzen was du schon im Kühlschrank hast. Folge dazu meinem Wrap Bauplan:
- Brot (Tortilla, Pfannkuchen, Wrap etc.)
- Creme (Humus, Guacamole, Tsatsiki, Babaganousch)
- Füllmasse (Grüne Blätter wie Salate, Grünkohl, Spinat)
- Knackig (Krautsalat, Gemüse, Glasnudeln, Reis)
- Würze (Ajvar, Pico de Gallo, Sriratcha etc.)
Leichtes Mittagessen – Sommer Wraps
Rezept für 8 Wraps
- 8 weiche Tortillas (hier geht es zum Rezept)
- Tsatsiki (Rezept weiter unten)
- Fenchel-Rotkohl-Salat (Rezept weiter unten)
- Salat (am besten gemischt: Kopfsalat, Wildkräuter, Ruccola)
- Ajvar (hier geht es zum Rezept)
Zubereitung
- Die Tortilla mit zwei bis drei Esslöffeln Tsatsiki bestreichen, dabei die Ränder frei lassen. Sonst läuft später beim Essen noch mehr der Füllung raus als eh schon raus tropft.
- Darauf ein bis zwei Salatblätter zupfen.
- Einen Esslöffel Fenchel-Rotkohl-Salat mittig auf die Tortilla geben.
- Mit ein paar Spritzern Ajvar würzen und anschließend zusammen rollen.
Tsatsiki (vegan)
200 g Kokosjoghurt (oder einen anderen Naturjoghurt)
1 kleine Gurke oder 1/2 Salatgurke
1 – 2 Knoblauchzehen
1/2 Schalotte
Salz
Pfeffer
frischer Dill (optional)
Zubereitung
- Den Joghurt in eine Schüssel füllen.
- Die Gurke, Knoblauch und die halbe Schalotte fein reiben und zum Joghurt geben.
- Mit Salz, Pfeffer und wer mag frischem Dill abschmecken.
Der fertige Tsatsiki hält sich im Kühlschrank ungefähr eine Woche.
Fenchel-Rotkohl-Salat
- 1 kleiner Fenchel
- 2 Handvoll frischer Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
- ½ TL Salz
- 1/2 Apfel
- 1 EL Weißweinessig
- 1/2 Schalotte
- 1/2 TL Sumach (optional)
- 1 EL Avocadoöl* (oder ein anderes neutrales Pflanzenöl)
- Pfeffer
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Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Fenchels mit einem Sparschäler abschälen. Anschließend halbieren und in feine Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken.
- Vom Rotkohl eine dicke Scheibe abschneiden und davon das äußere Blatt abschneiden. Mit dem Blatt die Schnittkante abdecken und den nicht gebrauchten Rotkohl zurück in den Kühlschrank legen.
- Die Rotkohlscheibe in feine Streifen schneiden und mit dem Salz in einer kleinen Schüssel kräftig kneten. Der Rotkohl ist fertig, wenn Flüssigkeit austritt und die Kohlstreifen weich werden.
- Den Apfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit dem Essig vermischen, damit sie nicht braun werden.
- Die halbe Schalotte in Ringe schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Pfeffer und Sumach würzen. Falls durch den Rotkohl noch nicht genug Salz am Salat ist, kannst Du auch noch etwas Salz zum Salat geben.
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