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Notvorrat Einkaufsliste für 14 Tage

Brauchen wir eine Notvorrat Einkaufsliste? Die meisten von uns wahrscheinlich nicht, aber die Unsicherheit in den letzten Wochen wird immer größer und damit auch der Wunsch etwas Kontrolle in einer unkontrollierbaren Situation zu haben. Ich habe in der letzten Woche immer mehr Nachrichten bekommen, in denen ich um Rat für eine Notvorrat Einkaufsliste gebeten wurde. Diesem Wunsch werde ich jetzt nachkommen, allerdings möchte ich mit diesem Artikel keine weitere Panik auslösen. Ich möchte Dir mit dieser Liste, ein Stückchen Sicherheit geben das Du im Notfall alles zuhause hast das du für 14 Tage brauchst.

Ernährungsnotfallvorsorge

Das Bundesamt für Ernährung und Landwirtschaft hat eine Liste veröffentlich mit Lebensmitteln die einen Notvorrat für 10 Tage gewährleisten sollen. Dazu findest Du noch eine Liste für Vegetarier, weitere Tipps und einen Vorratskalkulator.

Hier geht’s zur Ernährungsnotfallvorsorge
Notvorrat Einkaufsliste für 14 Tage | relleomein.de #corona #vorratshaltung #einkaufsliste

Hamsterkäufe sind nicht sinnvoll

In den meisten Artikeln die ich zum Thema Notvorrat gelesen habe, wird von einer täglichen Kalorienzufuhr von 2.200 kcal ausgegangen. Das solltest Du beim Anlegen deines Notvorrates im Hinterkopf haben.

  • Anzahl der Personen in deinem Haushalt
  • Durchschnittliche Energiezufuhr in kcal
  • Ernährungsweise (vegan, vegetarisch, etc.)
  • Unverträglichkeiten

Smarte Vorratskammer

Es gibt ein paar Dinge die Du beim Auffüllen deiner Vorratskammer beachten solltest. Planlose Hamsterkäufe von Klopapier, Nudeln und Tomatensoße sind nicht sehr sinnvoll. Es sei denn Nudeln mit Tomatensoße wären dein Leibgericht, dass du 14 Tage am Stück dreimal täglich essen möchtest.

  • Bevorrate nur Lebensmittel die du gerne und oft isst.
  • Sortiere deinen Vorrat so, dass alles übersichtlich und leicht zu finden ist.
  • Neue Lebensmittel kommen nach hinten, so verhinderst Du das etwas schlecht wird
  • Vorräte müssen ohne Kühlung länger haltbar sein

Welche Lebensmittel brauchst Du?

Für einen 14 tägigen Vorrat brauchst Du für dich alleine Lebensmittel aus verschiedenen Gruppen. Ich habe Dir die Lebensmittel in Gruppen eingeteilt und die jeweiligen Mengen dazu geschrieben. So kannst Du dir deinen persönlichen Vorrat zusammen stellen:

Einfaches Krustenbrot mit Sauerteig und Hefe inkl. Thermomix Rezept - Anfängerbrot perfekt zum Verbrauchen des Anstellgutes | relleomein.de #sauerteig #brotbacken #thermomix

5 Kilo

Getreide

Getreideprodukte

Brot

Kartoffeln

Nudeln

Reis

Einkochwoche - Zucchini einlegen in Öl - Zucchini Rezept für große Zucchini | relleomein.de #einkochen #canning

5,6 Kilo

Gemüse

Hülsenfrüchte

3 Gesunde Snacks - Hummus, Studentenfutter und Avocado Schoko Pudding - vegan, süß und herzhaft | relleomein.de

3,5 Kilo

Obst

Trockenobst

Nüsse

Kerne

Milchunverträglichkeit - 14 Tage ohne Milch - #lowcow #vegan

3,6 Kilo

Milch

Joghurt

Käse

auch pflanzliche Alternativen

2,1 Kilo

Fisch

Fleisch

Eier

Tofu

Spaghetti aglio, olio e peperonci - Schnelles Abendessen - Veganes Rezept | relleomein.de #pasta #vegan #schnellegerichte

500 Gramm

Fette

Öle

Meine Notvorrat Einkaufsliste

Ich habe recht viel Mehl im Vorrat, da ich selber Brot, Kuchen und Kekse backe. Wer nicht selber backt, sollte für 14 Tage ein Kilo Mehl für Mehlspeisen etc. zu hause haben. Ich würde dann pro Woche in kleines Brot, Schwarzbrot, Tortillas und ähnliches zuhause haben.

Kategorie 1 – Getreide

  • 3 kg Mehl (Roggen, Dinkel, Weizen)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 g Nudeln
  • 500 g Reis (Risotto, Basmati, Milchreis)
  • 500 g Haferflocken
  • 500 g Müsli

Kategorie 2 – Gemüse

  • 1 kg Bohnen (weiße, rote, grüne)
  • 500 g Linsen (grün & rot)
  • 500 g Kichererbsen
  • 500 g geschroteter Grünkern
  • 1 kg Gemüse im Glas je nach Geschmack (z. B. Rote Bete, Gurken, Sauerkraut, Erbsen & Möhren, Mais)
  • 2 kg frisches haltbares Gemüse (z. B. Zwiebeln, Knoblauch, Kohl, Rüben & Wurzeln, Kürbis)
  • 50 g Saaten für Sprossen

Kategorie 3 – Obst

  • 300 g Nüsse
  • 200 g Trockenobst (z. B. Pflaumen, Apfelchips, Mango, Datteln)
  • 1 kg Obst im Glas (z. B. Pfirsiche, Kirschen, Pflaumen)
  • 2 kg frisches haltbares Obst (z. B. Äpfel, Birnen, Bananen, Zitronen, Orangen)

Kategorie 4 – Milchprodukte

  • 3 Liter (pflanzliche) Milch
  • 1 kg (pflanzlicher) Joghurt
  • 200 g (pflanzliche) Sahne
  • 400 g (veganer) Käse und ähnliches

Kategorie 5 – Fisch & Eier

  • 10 Bio-Eier
  • 500 g geräucherter Fisch
  • 500 g TK Fisch
  • 500 g Tofu, Würstchen oder Ähnliches

Kategorie 6 – Öle

  • 250 g Butter
  • 250 g neutrales Pflanzenöl

Kategorie 7 – Sonstiges

  • Honig, Sirup, Marmelade, Nussbutter
  • Kaffee, Tee, Kakao
  • Saft, Wein, Bier
  • Herzhafte Brotaufstriche
  • Gewürze, Salz, Zucker
  • Schokolade
  • Hefe (frische eingefroren oder Trockenhefe)

Mein Vorratseinkauf bei Reishunger

  • Basmatireis
  • Risottoreis
  • Milchreis
  • Brotbackmischung
  • Reispaniermehl (perfekt um Gemüsebratlinge knusprig anzubraten)
  • Thai Currypasten
  • Kokosmilch
  • Glasnudeln (für Suppen)
  • Nudeln

Weiter führende Informationen

  • Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Rezeptideen

Einige Rezepte die entweder lange haltbar sind, wie die Grünkohlchips. Oder aus haltbaren Zutaten gemacht werden.

Kürbissuppe mit Ingwer

Zum Rezept

Grünkohlchips

Zum Rezept

Tortilla selbst gemacht

Zum Rezept

Sauerteig Cracker

Zum Rezept

Linsensuppe

Zum Rezept

Süßkartoffel-Kichererbsen Suppe

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20 März, 2020 1:29 pm Heike Leave a Comment Filed Under: Rezepte

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Hallo

Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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