Brauchen wir eine Notvorrat Einkaufsliste? Die meisten von uns wahrscheinlich nicht, aber die Unsicherheit in den letzten Wochen wird immer größer und damit auch der Wunsch etwas Kontrolle in einer unkontrollierbaren Situation zu haben. Ich habe in der letzten Woche immer mehr Nachrichten bekommen, in denen ich um Rat für eine Notvorrat Einkaufsliste gebeten wurde. Diesem Wunsch werde ich jetzt nachkommen, allerdings möchte ich mit diesem Artikel keine weitere Panik auslösen. Ich möchte Dir mit dieser Liste, ein Stückchen Sicherheit geben das Du im Notfall alles zuhause hast das du für 14 Tage brauchst.

Ernährungsnotfallvorsorge
Das Bundesamt für Ernährung und Landwirtschaft hat eine Liste veröffentlich mit Lebensmitteln die einen Notvorrat für 10 Tage gewährleisten sollen. Dazu findest Du noch eine Liste für Vegetarier, weitere Tipps und einen Vorratskalkulator.

Hamsterkäufe sind nicht sinnvoll
In den meisten Artikeln die ich zum Thema Notvorrat gelesen habe, wird von einer täglichen Kalorienzufuhr von 2.200 kcal ausgegangen. Das solltest Du beim Anlegen deines Notvorrates im Hinterkopf haben.
Welche Lebensmittel brauchst Du?
Für einen 14 tägigen Vorrat brauchst Du für dich alleine Lebensmittel aus verschiedenen Gruppen. Ich habe Dir die Lebensmittel in Gruppen eingeteilt und die jeweiligen Mengen dazu geschrieben. So kannst Du dir deinen persönlichen Vorrat zusammen stellen:

5 Kilo
Getreide
Getreideprodukte
Brot
Kartoffeln
Nudeln
Reis

5,6 Kilo
Gemüse
Hülsenfrüchte

3,5 Kilo
Obst
Trockenobst
Nüsse
Kerne

3,6 Kilo
Milch
Joghurt
Käse
auch pflanzliche Alternativen

2,1 Kilo
Fisch
Fleisch
Eier
Tofu

500 Gramm
Fette
Öle
Meine Notvorrat Einkaufsliste
Ich habe recht viel Mehl im Vorrat, da ich selber Brot, Kuchen und Kekse backe. Wer nicht selber backt, sollte für 14 Tage ein Kilo Mehl für Mehlspeisen etc. zu hause haben. Ich würde dann pro Woche in kleines Brot, Schwarzbrot, Tortillas und ähnliches zuhause haben.
Kategorie 1 – Getreide
- 3 kg Mehl (Roggen, Dinkel, Weizen)
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Nudeln
- 500 g Reis (Risotto, Basmati, Milchreis)
- 500 g Haferflocken
- 500 g Müsli
Kategorie 2 – Gemüse
- 1 kg Bohnen (weiße, rote, grüne)
- 500 g Linsen (grün & rot)
- 500 g Kichererbsen
- 500 g geschroteter Grünkern
- 1 kg Gemüse im Glas je nach Geschmack (z. B. Rote Bete, Gurken, Sauerkraut, Erbsen & Möhren, Mais)
- 2 kg frisches haltbares Gemüse (z. B. Zwiebeln, Knoblauch, Kohl, Rüben & Wurzeln, Kürbis)
- 50 g Saaten für Sprossen
Kategorie 3 – Obst
- 300 g Nüsse
- 200 g Trockenobst (z. B. Pflaumen, Apfelchips, Mango, Datteln)
- 1 kg Obst im Glas (z. B. Pfirsiche, Kirschen, Pflaumen)
- 2 kg frisches haltbares Obst (z. B. Äpfel, Birnen, Bananen, Zitronen, Orangen)
Kategorie 4 – Milchprodukte
- 3 Liter (pflanzliche) Milch
- 1 kg (pflanzlicher) Joghurt
- 200 g (pflanzliche) Sahne
- 400 g (veganer) Käse und ähnliches
Kategorie 5 – Fisch & Eier
- 10 Bio-Eier
- 500 g geräucherter Fisch
- 500 g TK Fisch
- 500 g Tofu, Würstchen oder Ähnliches
Kategorie 6 – Öle
- 250 g Butter
- 250 g neutrales Pflanzenöl
Kategorie 7 – Sonstiges
- Honig, Sirup, Marmelade, Nussbutter
- Kaffee, Tee, Kakao
- Saft, Wein, Bier
- Herzhafte Brotaufstriche
- Gewürze, Salz, Zucker
- Schokolade
- Hefe (frische eingefroren oder Trockenhefe)
Mein Vorratseinkauf bei Reishunger
- Basmatireis
- Risottoreis
- Milchreis
- Brotbackmischung
- Reispaniermehl (perfekt um Gemüsebratlinge knusprig anzubraten)
- Thai Currypasten
- Kokosmilch
- Glasnudeln (für Suppen)
- Nudeln
Weiter führende Informationen
- Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
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